Thema des Monats Februar 2020

spaghetti mit sauce

#Heisshungerattacken

Wer ständig Hunger hat, könnte diesen Fehler machen

Wer sich durchweg gesund ernährt und trotzdem unter ständigem Hunger leidet, könnte seinem Körper mit dieser Ernährungsweise wichtige Nährstoffe entziehen, die er benötigt, um über längere Zeit satt zu bleiben. So verhindert man Heisshungerattacken.

Wer versucht, mit einer speziellen Ernährungsweise abzunehmen, oder sein Gewicht einfach beizubehalten, den kann das Verlangen nach kleinen leckeren Sünden schnell vom Ziel abbringen. Beim Versuch, sich gesünder zu ernähren, kann es nämlich leicht passieren, dass man seinem Körper unabsichtlich wichtige Nährstoffe entzieht, die er braucht, um über eine längere Zeit gesättigt zu sein – Heisshungerattacken können als Folge auftreten.
Einer dieser wichtigen Nährstoffe sind beispielsweise Kohlenhydrate. Und besonders auf die verzichten viele Leute gern, da sie denken, alle Kohlenhydrate würden dick machen.

Komplexe Kohlenhydrate sind wichtig

Sofern man keiner strengen ketogenen Diät folgt, sondern sich nur gesund ernähren will, sollte man den Carbs jedoch nicht generell den Kampf ansagen. „Nicht alle Kohlenhydrate sind gleichwertig. Einfache Zucker wie Weißbrot oder Weizennudeln halten nicht lange satt“, erklärt die Ernährungsberaterin Colleen Wysocki-Woods gegenüber dem Portal ‚POPSUGAR‘.

Glukose wird schnell verstoffwechselt

„Das liegt daran, dass Glukose, die in jedem dieser Lebensmittel zu finden ist, sehr schnell verstoffwechselt wird. Die Energie daraus verwenden wir für alle körperlichen Aktivitäten und auch Funktionen wie das Atmen.“
Im Gegensatz dazu werden komplexe Kohlenyhdrate langsamer verdaut, wodurch wir uns länger satt fühlen. Dazu gehören Obst und Gemüse sowie Vollkornprodukte wie brauner Reis, Vollkornnudeln und Hafer. Durch diese Lebensmittel schnellt der Blutzuckerspiegel nicht so drastisch nach oben. Dadurch wird auch dessen „Absturz“ verhindert, den viele Menschen nach dem Essen von Süssigkeiten und Zucker verspüren.
Daher sollte man am besten ballaststoffreiche Nahrungsmittel zu sich nehmen – im Idealfall täglich 25 Gramm. Schon neun Gramm pro Mahlzeit erzielen, dass man sich länger gesättigt fühlt.

Proteine wichtig für lange Sättigung

Auch Proteine tragen einen großen Teil dazu bei, dass der Körper nicht nach einer kurzen Zeit wieder Hunger verspürt. „Für die Verdauung von Proteinen braucht der Körper länger als für Kohlenhydrate. Deshalb fühlen wir uns nach dem Verzehr auch über einen längeren Zeitraum gesättigt“, erklärt Wysocki-Woods.

Eiweiss kommt in tierischen Produkten wie Fleisch, Fisch, Eiern, Joghurt und Käse vor. Aber auch pflanzliche Proteine aus Bohnen, Mais, Soja, Tempeh und Vollkornprodukten wie Quinoa halten lange satt.

Gesunde Fette gehören dazu

Zudem sollte man immer Fette in eine ausgewogene Mahlzeiten integrieren. Zu den gesunden Fetten zählen Avocados, Nüsse, Leinsamen, fetter Fisch wie Lachs oder Thunfisch. „Durch gesunde Fette fühlen wir uns eine lange Zeit gesättigt. Mit acht bis zwölf Stunden ist Fett der Makronährstoff, der am längsten braucht, um verdaut zu werden“, weiß Wysocki-Woods. Anstatt einen dieser wichtigen Nährstoffen im Zuge einer Diät ganz von seinem Speiseplan zu streichen, sollte man also lieber zu den gesünderen Varianten greifen, die auch über mehrere Stunden hinweg sättigen.

Quelle: Cornelia Bertram, Fit for Fun

Walter J. Brugger